Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Тарбагатайский район был образован 1 октября 1933 года. Дословно: «В связи с изменением состава и границ Верхнеудинского аймака, центр Верхнеудинского аймака, Бур.Монгольской АССР перевести из гор.Верхнеудинска в селение Тарбагатай, с переименованием Верхнеудинского аймака в аймак «Тарбагатайский». (из Постановления Президиума ВЦИК о частичных изменениях в административном делении Бурят-Монгольской АССР г.Москва 1 октября 1933 года).
Что же представлял наш район в те годы? Попробую передать характеристику нашего района, главные исторические факты тех лет, опираясь на архивные документы.
На территории района к тому времени было образовано 7 сельских Советов: Тарбагатайский, Большекуналейский, Надеинский, Нижнежиримский, Десятниковский, Барыкино-Ключевской, Куйтунский. Председателем Тарбагатайского райисполкома был избран Ф.А. Александров, секретарем Гончарова. Как описывается в архивных документах 33 года, район расположен по Мухоршибирскому тракту в 50 км от города Верхнеудинска. Местность в основном высокая, гористая. Низких мест сравнительно мало. На горах имеются леса, состоящие главным образом из сосняка, изредка попадаются лиственные деревья. На территории района протекает река Селенга и множество маленьких горных речек. Климат резко-континентальный. Большую часть года занимает зима. Зимой температура воздуха доходит доминус60 градусов. Снега бывает немного, причем в разные годы количество снега неодинаково. Весна поздняя, летом температура воздуха доходит доплюс40 градусов. Осень холодная с дождями. Пути сообщения внутри района- в основном проселочные дороги. В стадии строительства находится шоссейная дорога Мухоршибирского тракта. Много лесных тропинок.
В районе есть судоходная река Селенга. Имеется одна пристань в селе Ганзурино.
Промышленность в районе развита недостаточно: есть одна госмельница в селе Большой Куналей, ряд небольших мельниц. Имеется МТС и небольшой масло-сыроваренный завод. В районе есть лесхоз, два пункта лесозаготовок: в селах Каравановка и Черная речка.
В районе преобладает сельское хозяйство. Образовано 24 колхоза, такие как «Красная заря» и «Красный партизан» в селе Тарбагатай, «Великая стройка» в с.Пестерево, имени Дзержинского в селе Верхний Жирим, «Путь Ленина» в селе Барыкино-Ключи», имени Чапаева в селе Харитоново, «Серп и молот» им. Молотова, им. Кирова, «Победитель» в с. Большой Куналей колхоз «Искра» в с. Надеино, им. Кагановича в с.Куйтун, «Красный боец» в с. Хандагатай, «Политотдел» в с. Бурнашево, им. Сталина в с. Десятниково. Также сохраняются и единоличные хозяйства. Основное занятие хлебопашество, животноводство развито слабо.
Население района в основном составляют семейские и сибиряки.
Семейские, в своем большинстве, люди физически крепкие, социальные болезни – явление среди семейского люда чрезвычайно редкое, население сравнительно чистоплотное, почти в каждом дворе имеется баня, они топятся по черному, моются в ней один раз в семидневку. Общей бани в районе нет.
Сибирское население наиболее культурное, в массе признают авторитет медицины, легко поддаются на различного рода профилактические мероприятия.
В 1933 году, в связи с образованием района, начато строительство зданий райисполкома, Дома культуры, столовой, принято решение о строительстве средней школы в селе Тарбагатай. К 1933 году в селе Тарбагатай было 4 школы, которые размещались в разных домах. Одна школа была образцовая, одна школа крестьянской молодежи и две начальных школы. Все эти школы ютились в приспособленных «избушках», поэтому необходимость в новой школе была очевидна. Всего же в районе в это время было 20 школ. Дошкольное воспитание в основном проводится в яслях, при каждом колхозе имеются сезонные ясли, одни ясли постоянные, два постоянных детских сада. В каждом селе имеются избы-читальни. Из 1410 человек неграмотных и 1118 малограмотных посещают ликпункты всего 620 человек неграмотных и 159 человек малограмотных.
В начале 30-х годов прошлого столетия в колхозах села Большой Куналей стали создаваться певческие группы, устраиваться спевки по колхозам, на которых отбирали лучших певцов. В 1933 году группы были объеденены в сводный Больше-Куналейский хор. В этом же году хор участвовал в праздновании 10-й годовщины Бурят-Монгольской АССР.
В 1937 году коллектив был приглашен для записи на радио в г.Улан-Удэ, летом в 1938 году- для выступления на 1-й сессии первого созыва Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР.
А в 1940 году Больше-Куналейский хор был участником декады Бурятского искусства в Москве. Самобытное песенное творчество семейских, сохранивших в далеком Забайкалье свое традиционное искусство, вызвало большой интерес у композиторов и музыкантов.
Первыми участниками хора были Ф.Ф.Рыжаков, В.Т.Иванов, С.М.Иванов, С.Х.Назаров и другие. Несколько песен в исполнении Больше-Куналейскогосемейского хора было записано на пластинки. Особой популярностью пользовались песни «В островах охотник…», «Жил я у пана» и другие.
В годы Великой Отечественной войны хор не прекращал своей концертной деятельности, выступал в клубах, на радио.
В 1934 году во многих хозяйствах района был получен неплохой урожай.Так, в селе Большой Куналей колхозники получили на трудодень по 6,8-9 килограммов хлеба. Колхозники в предвоенные годы стали жить материально более обеспеченно. Колхозы стали богаче, технически оснащеннее. К 1 января 1941 года трудового населения насчитывалось 3670 человек, рабочего скота 2120. В районе было 55 автомашин. Колхозы имели на фермах: КРС- 3103 голов, свиней – 838, овец – 6772, коз – 2250, лошадей – 4014.
В 1940 году проводилась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которую от Тарбагатайского района было выдвинуто 52 человека, среди них: Горбатых Назар Иванович- механик колхоза «Победитель», который выработал 200 процентов от нормы, установил осветительную сеть всего колхоза и дизель на 18 лошадиных сил, Трифонов СеливерстДорофеевич – плотник колхоза «Искра». Он излбрел и установил привод, что позволило освободить на протравливании семян 23 человека. Курдюков Георгий Афанасьевич – пчеловод колхоза «Красная заря». На пасеке, где он работал, получено 104,2 килограмма меда на одну пчелосемью.
Война, развязанная фашистской Германией, прервала мирный труд советских людей.
22 июня 1941 года фашистская Германия, грубо нарушив Пакт о ненападении, заключенный в 1939 году, вероломно, без объявления войны вторглась в пределы нашей Родины.
После выступления по радио тов. Молотова об объявлении войны, по всем колхозам, учреждениям и предприятиям Тарбагатайского района прошли митинги возмущения этим наглым, невиданным в истории, варварским налётом.
После митингов в военкомат стали обращаться люди с просьбой о их зачислении в действующую армию. Помимо мужчин, в военкомат обращались и молодые девушки, которые заявляли, что готовы работать в госпиталях, а если нужно, то и на фронте, с винтовкой в руках.
«Всякая работа в военное время почётна и полезна для победы. С момента объявления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту родины. Победа решается не только на фронте, но и в тылу» (из газеты «Правда» июнь 1941 года).
Патриотический подъём в период Великой Отечественной войны - это не только ратный подвиг и доблестный труд всего народа, это ещё и всенародная материальная и моральная помощь населения фронту.
30 сентября 1941 года было принято решение исполнительного комитета Тарбагатайского районного Совета депутатов трудящихся «О ходе мобилизации средств населения». Трудящиеся района горячо откликнулись на этот призыв. В колхозах района состоялись митинги и собрания, на которых решили об отчислении средств в фонд обороны. Объявленный в районе комсомольско-молодёжный воскресник превратился в массовый выход на поля колхозников, рабочих и служащих. В нём приняло участие 4111 человек. Было заработано 4955 трудодней, составивших 29034 рубля. Во имя разгрома и уничтожения фашистов колхозники артели «Победитель» в с.БольшойКуналей выделили 50 гектаров лучшей земли под посев в фонд обороны.
Замечательный патриотический поступок совершил комсомолец Филипп Болонев, член колхоза «Победитель». Уходя на фронт, он внес из своих личных сбережений 100 тыс.рублей на постройку самолета, который просил назвать «Комсомолец Бурят-Монголии». Его просьба была удовлетворена.
Чтобы воины остановили врага, сил не жалея трудись, патриот! Колхозники! Равнение на передовиков уборки урожая! Боритесь за первенство в соревновании!
С таким призывом вышел бюллетень № 2 районной газеты «Победа» 18 августа 1942 года.
Враг рвётся вперёд. Виселицами, пожарами отмечают свой путь немецкие звери. Они сжигают мирные селения, грабят, насилуют, убивают. Пусть ненависть к заклятому врагу рождает героизм на фронте и трудовую доблесть в тылу. Пусть изо дня в день крепнет наша помощь фронту.
Дни фронтовой недели колхозники аймака отмечают повышением производительности труда. На сенокосе и прополке, на уборке урожая и силосования, на заготовке веточного корма и на огороде – везде патриоты страны стараются перевыполнить заданную норму, стараются дать помощи фронту больше.
Передовики колхоза имени Калинина за пять дней недели скосили 205 гектаров сенокоса и застоговали 2500 центнеров сена.
Группа школьников из колхоза «Победитель» за три дня недели заготовила 300 центнеров веточного корма. Юные патриоты, чтобы не тратить времени на хождение в лес и обратно, вывезли с собой палатки и организовали на месте работы лагерь.
Но не везде ещё руководители колхозов и секретари первичных парторганизаций разъяснили значимость фронтовой недели. В колхозе «Гигант» во фронтовую неделю включилось незначительное количество колхозников. Плохо знают о задачах фронтовой недели колхозники сельхозартелей «Политотдел», имени Кагановича, имени Кирова.
Задача агитаторов, задача коммунистов и комсомольцев – разъяснить всем колхозникам проводимое мероприятие, вовлечь всех работников села в социалистическое соревнование на перевыполнение плана кормовых запасов, на образцовую уборку урожая.
Итоги пятидневной работы были подведены в колхозе им.Калинина.
Встав на работу в первый день фронтовой недели, колхозники сельхозартели им.Калинина значительно увеличили дневную выработку.
Так, Мокров Т.А. , из шестой бригады, стал на сенокосилке выкашивать по 4,5 гектара, вместо установленной нормы в 4 гектара. Звено косарей 3-ей бригады в составе т.т. Покацкой П.Д., Петровой А.Д., Егоровой А.С. ежедневно выкашивают, в среднем, по 0,35 гектара против нормы в 0,30 гектара.
С 13 по 17 августа включительно в колхозе скошено 205 гектаров сенокоса, заскирдовано около 2500 центнеров сена, заложено 32 тонны силоса, заготовлено 19 тонн веточного корма, сжато серпами 15 гектаров хлеба, очищено от сорняков 115 гектаров картофеля.
Обсудив постановление айкома ВКП (б) и аймисполкома о проведении фронтовой недели, все колхозники сельхозартели «Путь Ленина» решили повысить ежедневную выработку. Слова не расходятся с делом. Работая на конной сенокосилке, Воробьева А.Д. с первого дня фронтовой недели стала выполнять норму на 180 процентов. Хорошо работают здесь косари: Воробьева А.Е., Потылицына Ф.Н., Клементьева А.Е., Грудинина В.В.
Неоценимый вклад в победу внесли женщины своим трудом, своими взносами в Фонд обороны страны.
Из воспоминаний Медведевой Варвары Климовны, ныне покойной, которой 24 мая 2022 года исполнилось бы 100 лет. Варвара Климовна родилась 24 мая 1922 года, в большой семье, где кроме нее было еще шестеро детей. Отец, Клим Васильевич, был участником гражданской войны, а в Великую Отечественную войну трудился в колхозе «Красная заря», мать, Авдотья Ивановна, хлопотала по хозяйству. Но, несмотря на старания родителей, в семье было голодно. В 1933 году после окончания 3-х классов Варвара пошла работать в колхоз. Сначала на коне боронила, потом пахала. А в 1939 году села на трактор. Всю войну она проработала на тракторе, в конце войны стала бригадиром и проработала до 1948 года. Работать было очень тяжело. Работали день и ночь, чтобы вовремя вспахать, засеять, убрать урожай. Одежда была плохонькая, питались в основном затиркой, а тот хлеб, что выдавали, уносила домой, где были голодные братья и сестры. Помню, как в конце войны за хорошую работу меня наградили юбкой голубого цвета, для меня это была такая радость. Во время войны я три раза чуть с жизнью не распрощалась. Однажды чуть в реку не свалилась, пахали ночью и я заснула. Спать приходилось очень мало.
Пришла Победа. Мы уже к этому времени отсеялись. Эту новость нам сообщил Семен Думнов. То-то радости было.
После войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, труженики нашего района выполнили свой долг перед Родиной.
(при написании статьи были использованы документы районного архива)