Тарбагатайский район расположен в Селенгинском среднегорье Байкальской горной страны. Местность в основном высокая, гористая. Низких мест сравнительно мало.
Климат резко-континентальный. Большую часть года занимает зима. Весна поздняя, лето жаркое, осень холодная с дождями.
Тарбагатайский район Республики Бурятия образован 1 октября 1923 года. На территории района площадью 2836 км2 проживает около 30 тысяч человек. Основные жители - русские, в основном старообрядцы. Районный центр - село Тарбагатай, расположен в 52 километрах от Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия.
К юго-западу от озера Байкал тоненькой ниточкой тянется главная водная артерия священного озера-моря-Селенга. Собираясь в гости, в Тарбагатайский район Республики Бурятия, вы поедете Московским трактом по правому берегу Селенги. Пятьдесят километров неповторимых пейзажей, и вы в старинном семейском селе Тарбагатай. Название района и его центра происходит от бурятского слова тарбаган, что в переводе означает сурок - зверек, который обитает в этих местах повсеместно.
В 22 селах и деревнях района, раскинувшихся вдоль ручьев и небольших речек, берущих свое начало в таежных хребтах, проживает около 18 тысяч человек. Это в основном русское старообрядческое население. Когда-то предки нынешних семейских жили в южных и центральных областях России и Сибири, но после церковной реформы во избежание репрессий вынуждены были бежать за границу. Так они оказались в Польше в местечках Стародубье и Ветка. Польские паны выделили им земельные неудобья и за исправно вносимый налог закрыли глаза на все остальное. В Ветку потянулся беглый люд и вскоре она стала центром старообрядчества и инакомыслия, собрав под свою опеку более ста тысяч человек. Пришедшая к власти Екатерина II отобрала у Польши земли, принадлежавшие ранее России. Ветковцы становятся подданными Российской империи. Екатерина II была мудрым политиком, и выселение старообрядцев не было ее простой прихотью. В середине XVII века огромные территории Сибири были пустыми, образованные границы с Китаем, Монголией охраняли казаки, на серебряных и золотых приисках работали каторжане. Всех надо было обеспечивать продовольствием. Вот эту-то задачу и возложила Екатерина на польских колонистов.
Особую пестроту и яркость в картину Забайкалья внесли поселенные старообрядцы, выведенные из Заднепровья. С их водворением началось более интенсивное освоение девственных мест этого края. Насильственно приведенные люди, владея большим сельскохозяйственным опытом и поразительным трудолюбием, уже через некоторое время заслужили признание. "Они и камень сделали плодородным", - говорил о них иркутский губернатор Трескин