АМО "Тарбагатайский район"
Республика Бурятия, Тарбагатайский район

Новости ОСЗН

В центре «Доверие» организована работа с участниками СВО

 

 

В Улан-Удэнском центре социального обслуживания «Доверие» рассказали о том, какую помощь оказывает учреждение участникам специальной военной операции – тем, кто находится на передовой, и тем, кто уже вернулся в мирную жизнь.

По словам директора учреждения Минсоцзащиты Бурятии Ольги Богатых, в данное время отделение социального обслуживания на дому организует работу участникам СВО. Оказываются социально-бытовые, социально-правовые услуги.

- Социальные работники посещают дважды в неделю, при этом выполняя всю необходимую работу. Также организована работа и в рамках системы долговременного ухода с предоставлением ежедневных уходовых услуг. И в том, и в другом случае обслуживание предоставляется на бесплатной основе, - отметила Ольга Ивановна. – Потребность в предоставлении социальных услуг для данной категории граждан существует. Наша главная задача — своевременно реагировать и помогать в решении возникающих трудностей. Мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Вместе с тем, совместно со спонсорами - магазином электротоваров «Керхер», клубом «Тойота Камри» центр «Доверие» организует совместные поздравления с праздниками участников Специальной военной операции, состоящих на социальном обслуживание на дому.

- Это замечательная возможность проявить доброту и заботу о тех, кто защищает наше Отечество. Наши солдаты в тяжелейших условиях отстаивают честь нашей страны, именно сейчас важно объединиться и поддержать наших защитников, которые вернулись с тяжелыми ранениями с фронта, - говорит директор центра.

По её словам, с целью выявления нуждающихся в социальном обслуживании на дому, в рамках межведомственного взаимодействия постоянно проводится информационно-разъяснительная работа со Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Сотрудники комплексного центра «Доверие» рассказывают об услугах и предлагают свою помощь, что помогает своевременно выявлять и решать проблемы адресно.

- Оказывать всестороннюю помощь специалисты центра совместно с получателями социальных начали с первых дней СВО. Мы изготавливаем окопные свечи, закупали вещи первой необходимости, сидушки туристические металлизированные, вязали теплые носки для наших бойцов, формировали продуктовые наборы. Весь собранный груз был направлено на СВО через Ресурсный Центр добровольчества «ДоброДом». В течении 2024года сотрудники Учреждения перечисляли из средств заработной платы денежные средства в АНО «Содействие», - рассказала заместитель директор центра «Добрый» Ольга Заведецкая. – Как и в любой другой организации республики, в нашем учреждении работают женщины, супруги и сыновья, которых несут службу на территории СВО, поэтому своей волонтерской деятельностью мы поддерживаем наших коллег, и всех наших ребят, выполняющих свой воинский долг.

 

Участник трудового фронта, вдова участника Великой Отечественной войны - Лидия Очировна Гатанова отмечает сегодня 101-й день рождения! 

В честь 101-летия Лидию Очировну поздравят представители Управления социальной защиты населения по г.Улан-Удэ совместно с  Комитетом по социальной и молодежной политике.

Лидия Очировна родилась 10 февраля 1924 года в с. Иволга, в многодетной семье, в которой воспитывалось 4 детей.   После окончания школы она решила посвятить свою жизнь медицине и поступила в медицинский техникум. Закончив техникум, по направлению уехала работать фельдшером в Еравнинский район.

Вышла замуж в 1945 году. Супруг Бадмаев Содном-Доржо Ширапович был участником Великой Отечественной войны. Вместе с супругом вырастили и воспитали четверых детей, которые стали достойными продолжателями рода. На сегодняшний день Лидия Очировна имеет 7 внуков и 12 правнуков.

Свой 101-й день рождения Лидия Очировна встречает окруженная любовью и заботой своей большой и дружной семьи. Искренне желаем доброго здоровья, бодрости духа и радостных дней в окружении родных и близких!

Лидии Очировне будут вручены поздравительные открытки от Главы Бурятии, Мэра г. Улан-Удэ, сертификат на единовременную денежную выплату и юбилейная медаль «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

 

В Селегинском районе сегодня чествовали труженицу тыла Анну Илларионовну Ефимову! Ей исполнилось 95 лет!

 

Анна Илларионовна – уроженка села Кордон Тарбагатайского района.  Она родилась в многодетной, крестьянской семье. Отец работал в колхозе, мама воспитывала 16 детей! 


- Когда началась война, мне едва исполнилось 11 лет. Чтобы помочь прокормить братьев и сестер, пошла работать в колхоз. Допоздна трудилась на полях, копала картофель, собирала колоски, убирала и молотила хлеб. После окончания войны работала на очистке откосов и уборки травы на автомобильной дороге в селе Вахмистрово, сплавляла лес по реке Оронгойка в реку Селенга, — рассказывает труженица тыла.

В 18 лет вышла замуж за Иванова Николая Ильича. В браке с ним родилось двое детей – Илья и Тамара. В 1954 году с первым мужем развелась и вышла замуж за Ефремова Ивана Семеновича, фронтовика, участника ВОВ. Вместе они переехали в поселок Гусиное Озеро и стали многодетной семьей, родив еще двое детей – Александра и Татьяну.

В сентябре 1959 года, когда ребятишки чуть подросли, Анна Илларионовна вышла на работу уборщицей, затем буфетчицей в столовую ОРСА.  С июля 1971 года перешла работать в Гусиноозерскую дистанцию пути, где работала штукатуром-маляром, сторожем мастерских. С этой организации, в сентябре 1985 года ушла на заслуженный отдых. Неоднократно имела поощрения от начальника дистанции, денежные премии. Начиная с 1986 по 1993 год работала по срочному договору в ПЧ-14.

Анна Илларионовна —  труженицей тыла, ветеран труда. В день рождения ей была вручена юбилейная медаль 80 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.

 - Наша землячка — счастливая мама, бабушка и прабабушка, у нее 4 детей, 8 внуков и 14 правнуков, которые живут неподалеку и каждый день навещают ее. Также Анну Илларионовну навещают и члены Совета ветеранов МОСП «Гусиное Озеро» под председательством Жигулиной Людмилы Александровны, — рассказала начальник отдела социальной защиты населения по Селенгинскому району Елена Дашинимаева. — Уважаемая Анна Илларионовна, примите наши самые искренние поздравления в честь Вашего юбилея! Желаем Вам крепкого здоровья, мирного и чистого неба над головой, добра и благополучия Вам и Вашим близким! 

 

С 1 марта 2026 года справка об установлении инвалидности станет электронной

 

 

С 1 марта 2026 года справка об установлении инвалидности станет электронной и будет доступна гражданам на портале Госуслуг. При этом сохраняется возможность получить подтверждающие данные об установлении инвалидности в бумажном виде по желанию гражданина. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

- По сути это будет выписка из реестра со всей необходимой информацией, которая сейчас содержится в бумажной справке, - уточнили в Минтруда России. 

Помимо этого, постановлением синхронизируются правила установления инвалидности с действующим законодательством, а также уточняются процессы межведомственного электронного взаимодействия и информирования граждан об этапах проведения медико-социальной экспертизы на портале Госуслуг.

Напомним, Минтруд России продолжает политику по созданию удобных условий для граждан с инвалидностью. Сейчас большая часть медико-социальных экспертиз по желанию граждан проходит в заочном режиме, исключительно по представленным медицинским учреждением документам. При этом после установления инвалидности гражданину выдается лично либо отправляется по почте бумажная справка об инвалидности.

Напомним, по данным Минсоцзащиты Бурятии на 1 февраля 2025 года в Бурятии 76 769 людей с инвалидностью, из них больше половины - 34367 проживают в г. Улан-Удэ. 

Ветераны СВО заключают социальный контракт — подробности в сюжете ГТРК Бурятия https://bgtrk.ru/news/society/259025/

 

 

Герой нашего следующего сюжета - не только открыл собственное дело, но и успешно реализовал его у себя на малой родине, в Еравнинском районе. Житель села Сосново-Озерское Солбон Доржиев решил заняться грузоперевозками. Осуществить давнюю мечту помог социальный контракт национального проекта "Демография". Своей историей успеха он поделился с нашей съемочной группой

Утро очередного рабочего дня у Солбона Доржиева начинается с проверки автомобиля. Свою "боевую ласточку" перед отправкой в лес, ещё раз тщательно подготавливает. Работы сегодня много, доставить просят разное: от посылок до перевозки домашнего скота и пиломатериалов. А вот зимой особым спросом пользуются дрова.

Маргарита Васильева, корреспондент

Проблема с перевозкой дров в селе ощущается особенно остро, потому каждый будний день у Солбона Доржиева начинается с их заготовки. А помогает ему в этом вот такой грузовой автомобиль, который был приобретен на деньги соц.контракта

Про свой незаменимый "ГАЗ-53" Солбон Доржиев рассказывает с гордостью: приобрел его больше года назад на деньги от государства, сегодня в деле служит ему "верой и правдой". Уверяет: в работе никогда не отказывает.

Солбон Доржиев, ветеран специальной военной операции: 

- Обогреватель стоит у меня, я поставил котёл 220, как говорится, чтобы нагрузки сильной на двигатель не было.

В зону СВО мужчина отправился  добровольцем. Говорит: остаться в стороне не мог. Приходилось ежедневно выезжать на боевые задачи и не раз рисковать жизнью. В боях  получил два ранения. После - длительная реабилитация в госпитале. 

Солбон Доржиев, ветеран специальной военной операции

Первое ранение было при взятии Соледара, там получил осколочное ранение по ногам  А уже второе ранение в конце апреля получил при взятии Бахмута города  Командование у нас было очень хорошее, действительно уже четкие задачи выполняли, поставленные нам

Сегодня Солбон Доржиев, несмотря на серьезные ранения, продолжает дело, которое ему по душе. Начать  свой бизнес  помогли через социальный контракт в фонде "Защитники Отечества". Там же и обучили основам предпринимательской деятельности. Признается: идея заняться именно грузоперевозками пришла не случайно.

Солбон Доржиев, ветеран специальной военной операции

- Идея была такая - заняться грузоперевозками для населения. То, что с проблемой такой сам сталкивался - где-то надо привезти дрова, пиломатериалы  Меня поддерживает мой сын, моя супруга, родственники мои

Только за прошлый год, по данным Минсоцзащиты Бурятии, в Еравнинском районе адресную помощь получили 37 местных жителей на  сумму около 7 миллионов рублей.

Людмила Курбанова, начальник отдела реализации мер социальной поддержки Министерства социальной защиты населения Бурятии

- Помощь в рамках социального контракта оказывается гражданину по его усмотрению на одну из направлений: это может быть и развитие личного подсобного хозяйства, это может быть и индивидуальная предпринимательская деятельность, обучение, в связи с трудной жизненной ситуацией может быть оказана помощь

Благодаря государственной поддержке, Солбон Доржиев твердо стоит на ногах. Он уверен: дальше - планов больше. И расширение своего дела - лишь один их первых этапов.

 

«Движение Первых» - в действии!

 

 

Воспитанники Центра «Звездный», подведомственного учреждения Минсоцзащиты населения Республики Бурятия, члены первичной ячейки «Движения Первых», отрядов центра «Патриот», «Зеленый дом» и «Добрые сердца», стали участниками конкурса социальных проектов «Все – во имя человека, все – во благо человека».

- Наши юные экологи, дети отряда «Зеленый дом», представили проект по благоустройству старой экологической тропы центра «Диалог с природой», благодаря которому, значительно улучшатся условия проведения туристических экскурсий и походов на тропе, расширится информационное поле об уникальности и неповторимости природы сибирской тайги, - рассказал директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Олег Цыремпилов.-  Пусть все цели проектов будут достигнуты! В добрый путь!

Волонтеры отряда «Добрые сердца» представили проект «Мастера добрых дел», в рамках которого, значительно, увеличится помощь тем, кто в ней нуждается, расширятся возможности взаимодействия Общества инвалидов с. Баргузин и волонтеров «Звездного».

Проект «Никто, кроме нас», направлен на реализацию мероприятий по оказанию помощи фронту, бойцам на СВО, нашим выпускникам, защитникам Отечества.

Отметим, воспитанники сразу нескольких детских учреждений вступили в «Движение Первых». Среди них -  Хоринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и Заиграевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

- Мы убеждены, что впереди ребят ждет много увлекательных, добрых и интересных начинаний! - уверенно говорят педагоги и руководители социальных центров. - Движение Первых – это организация, которая объединяет активных, креативных и целеустремлённых молодых людей. Здесь каждый подросток может найти поддержку и единомышленников. Мы уверены, что открытие первичного отделения станет новой страницей в жизни ребят центра и даст им возможность расти и развиваться, делая наш мир лучше. 

 

С уважением, консультант информационно-аналитического отдела Мария Сергеевна Ивайловская (сот.тел. 89503855121), главные специалисты РГУ "Центр социальной поддержки населения" Алла Владимировна Галлас, Светлана Гончиковна Базарова, тел. 44-19-27.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике