АМО "Тарбагатайский район"
Республика Бурятия, Тарбагатайский район

Новости ОСЗН

 

В Кяхтинском районе подвели итоги Года Семьи и открыли Год Защитника Отечества!

 

 

В Год семьи, поддержанного нацпроектом «Демография», в Кяхтинском районе, проходили различные мероприятия, акции, мастер-классы и культурные события, направленные на поддержку и развитие семейных ценностей.

- На протяжении года мы наблюдали, как семьи всех поколений объединялись в общее дело, делясь своим опытом, знаниями и традициями. В рамках торжественного мероприятия были отмечены самые выдающиеся семьи Кяхтинского района, которые внесли весомый вклад в развитие семейных ценностей и социальной жизни, - говорит начальник отдела социальной защиты населения Ирина Сафронова. – На торжественном мероприятии были отмечены семьи Кяхтинского района, которые служат примером для своих детей, внуков, земляков.

Так, в номинации «Золотая семья» награды были удостоены супруги Мунгаловы – Александр Александрович и Людмила Николаевна, которые более 50 лет своей жизни посвятили воспитанию юных дарований в детской школе искусств.

- Мы с мужем - заслуженные работники культуры Республики Бурятия. За время работы в Кяхтинской Детской школе искусств воспитали огромное количество музыкантов – педагогов. Они – наша гордость, потому что нашли себя в профессии по всей стране. Своим богатым жизненным стараемся подавать пример молодому поколению. Прежде всего - своим детям, внукам и правнукам. Мы горды тем, что почти все они пошли по нашим стопам – своих родителей, фактически продолжая семейную династию, - рассказывают супруги Мунгаловы.

В этой же номинации отмечены супруги Телешевы Василий Сергеевич и Мария Прокопьевна, а также Калугины Николай Ильич и Галина Ефтеевна, Борис Дулмажапович и Галина Владимировна Мункуевы.

- В нашей семье семеро детей. Это большая радость и счастье! И чем больше их, тем веселее.  - с гордостью говорит многодетная мама Мария Прокопьевна Телешева. – Старались растить и воспитывать в них любовь к учебе и труду личным примером. Все наши дети получили достойное образование, свою трудовую деятельность посвятили сельскому хозяйству.

В семье Мункуевых – трое детей. Старший сын Баир офицер, вместе с сыном выполняют задачи специальной военной операции.

В номинации «Молодая многодетная семья» благодарность была вручена супругам Бато Дампиловичу и Сэсэг Пунцоковне Бадмаевых.

- Мой супруг - военнослужащий вооруженных сил Российской Федерации в звании сержанта, с начала спецоперации находится на боевых рубежах. У нас пятеро детей. Муж – спортсмен, он - борец, призер Кубка Мира, призер чемпионата России, входил в состав сборной России по вольной борьбе, мастер спорта России, - делится историей своей семьи многодетная мама. – Я работаю в школе, учителем. Наши дети - активные участники различных мероприятий.

В номинации «Многодетная семья» отмечены Тимур Борисович и Лариса Николаевна Гуржаповы, которые воспитывают шестерых детей, а также Денис Михайлович и Наталья Васильевна Томсон – они активные участники волонтерского движения «Зов».

В номинация «Приемная семья» награждены Станислав Валерьевич и Оюна Бадмаевна Аюрзанаевы, которые стали родителями для детей, нуждающихся в заботе.

Ещё одна номинация «Семья Меценаты» - здесь слова благодарности звучали в адрес Александра Михайловича и Анны Петровны Жарниковых и Сергея Геннадьевича и Валентины Петровны Бугреевых.

- Наша семья активно занимается волонтерской благотворительной деятельностью на базе своего магазина в центре города Кяхта. Ко мне приносят различные изделия для воинов, а уж военные сами приходят и разбирают кому что нужно, - рассказывает Валентина Петровна Бугреева.

Обеим супружеским парам, а также Латыповой Нине Николаевне за активную общественную деятельность, вручены медали «100 лет Кяхтинскому району Республики Бурятия».

На мероприятии состоялось торжественное открытие эстафеты «Знамя Победы», приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Знамя Победы пройдёт по всём поселения Кяхтинского района и вернется в Кяхту к празднованию 9 мая! Такая эстафета в районе идёт каждые 5 лет с 1995 года. Эстафета является символом уважения к подвигам защитников Отечества и укрепления духа патриотизма среди молодежи, - говорит Ирина Сафронова. - Пусть Год Защитника Отечества станет временем гордости за нашу историю, преданности своему народу и уважения к тем, кто стоит на страже мира и безопасности. Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо, которое символизирует стабильность и спокойствие для наших семей и сограждан.

В Прибайкалье более 8,5 тысяч жителей - получатели социальных выплат

 

 

В Прибайкальском отделе соцзащиты подвели итоги деятельности за 2024 год. По словам начальник отдела Натальи Сумкиной, объем финансирования, направляемый на выплаты населению, составил более 200 млн рублей. Число получателей - 8513 человек - это 32 % от общего числа жителей района.

 -     2024 год был завершающим годом по реализации Национального проекта «Демография». Так, на финансовую поддержку 246 семей с детьми было израсходовано 29 млн рублей. Так, единовременную выплату на первенца получила 51 семья на сумму порядка 2 млн рублей. Многодетным семьям - таковых в районе в прошлом году было 16, где родился третий и последующий ребенок, перечислено свыше 16 млн. рублей. Также сельчане получали региональный дальневосточный маткапитал при рождении второго ребенка. Его перечислили 30 семьям в размере 250 млн рублей. Республиканским материнским (семейным) капиталом при рождении третьего и последующих детей воспользовались 46 семей на сумму 71,1млн рублей, - уточнила данные Наталья Сумкина. - Иначе говоря, в рамках нацпроекта «Демография» семьи с детьми получили неоценимую поддержку от государства в виде выплат.

Ещё один вид помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации - социальный контракт. В Прибайкалье его участниками стала 51 семья, общий объем финансирования составил 9 млн рублей.

 - Самым востребованное направление - индивидуальное предпринимательство, самозанятыми стали 17 сельчан, на развитие своего дела им перечислено порядка 5 млн руб. Список по видам бизнеса разнообразен: это и открытие салонов красоты, строительные и ремонтные работы, фотоуслуги, сфера автомобильного обслуживания, пошив и ремонт одежды, грузоперевозки и т.д. Ещё одно востребованное направление - «поиск работы», трудоустроены 14 жителей. Сумма выплат составила более 900 тыс руб, - приводит результаты работы начальник отдела соцзащиты. - Также 12 человек сделали ставку на ведение личного подсобного хозяйства. Каждый из них получил по 200 тысяч рублей на эти цели. Общий объем выплат - свыше 2 млн рублей. На иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации заключено 6 соцконтрактов, выплачено более 600 тыс руб.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в 2024 году мобильные бригады осуществили 85 выездов и доставили в медицинское учреждение 404 человека, 72 гражданам были доставлены медицинские работники. Успешно работает технология «Университет третьего возраста» по 6 различным тематическим факультетам.   В 2024 году в Прибайкалье обучение прошли более 3,5 людей старшего возрастаю

Как напомнила Наталья Сумкина в 2024 году в районе сложилась непростая паводковая обстановка. Весной в результате образовавшегося затора на реке Селенга произошел подъем уровня воды в СНТ «Колос» и СНТ «Железнодорожник». В следствие чего был введен режим ЧС межмуниципального уровня.

- Нами проведена большая работа по оказанию материальной помощи гражданам пострадавшим в результате ЧС. В наш отдел поступило 301 обращение, из них 161 - на выплату единовременной материальной помощи в связи с ЧС и 140 обращений на выплату финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости. Сумма выплат единовременной материальной помощи в связи с ЧС составила чуть более 1,6 млн рублей. Размер финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости составила свыше 10,2 млн рублей.

В завершении итогового совещания состоялась церемония награждения.

Благодарственными письмами Министерства социальной защиты населения РБ за плодотворное сотрудничество в сфере решения социально-значимых вопросов награждены социальный координатор фонда «Защитники отечества» Поломошнова Елена Николаевна, за активную жизненную позицию, неравнодушие и всестороннюю помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации участники социального контракта Багун Ирина Ивановна, Аустерманас Никита Эдуардович, участник университета третьего возраста Малыгина Любовь
Иннокентьевна.

Благодарственным письмом МО «Прибайкальский район» - ведущий специалист сектора предоставления социальных гарантий Елфимова Марина Владимировна.

В Закамне «серебряный» волонтер научила сотрудников отдела соцзащиты игре шагаай-наадан

 

 

Известная среди своих земляков в Закамне и далеко за её пределами активистка, многодетная мама, бабушка 17 внуков, активная слушательница Университета третьего возраста и участница выставки ВДНХ в Москве Токтохо Прокопьевна Бадмаева провела мастер-класс для сотрудников отдела социальной защиты населения.

- Мы давно хотели постичь азы бурятской национальной игры. А наша землячка - Токтохо Прокопьевна -  неоднократный призер районных, региональных и международных турниров и конкурсов. Кому как ни к ней мы могли обратиться за помощью в проведении увлекательного занятия, - рассказала начальник отдела соцзащиты по Закамне Вилора Дымбрылова. - Коллеги с удовольствием узнали много нового и интересного, поиграли, получили массу положительных эмоций и решили продолжить дальше изучать эту интересную игру. 

По словам тренера в игру шагай-наадан, испокон веков в игру из косточек бараньей лодыжки – «шагай» - играли не только дети, но и взрослые. 

- Эти игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других, - говорит Токтохо Прокопьевна.

Как говорят сотрудники отдела соцзащиты, такие мероприятия улучшают продуктивные межличностные отношений и повышают продуктивность коллектива. Это один из этапов реализации корпоративной программы по укреплению здоровья на рабочем месте, профилактике профессионального выгорания.

 

Фонд «Радость материнства» организовал республиканский семинар

 

«Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей в области семьи, брака и культуры отношений полов» прошел в Улан-Удэ на базе Республиканского бизнес-инкубатора. Его провел Константин Шестаков - кандидат социологических наук, руководитель лекционного направления АНО «Спаси Жизнь», заместитель председателя и лектор Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров». Организатором семинара стал благотворительный фонд  «Радость материнства». 

В мероприятии приняли участие специалист Курумканского социального центра, представители социальных и образовательных организаций - специалисты, психологи, социальные педагоги. 

- Мы рассмотрели вопросы, связанные с формированием базовых традиционных ценностей, необходимых для развития нравственной и зрелой личности, престижа семьи и брака, семейного образа жизни, профилактики социальных девиаций, - рассказала специалист службы сопровождения замещающих семей Валентина Дашиевна Шагжиева. - Также встреча была посвящена важнейшему вопросу современного общества – формированию в молодежной среде культуры взаимоотношения полов. Константин Александрович презентовал актуальную информацию, основанную на глубоких исследованиях и личном опыте работы, поделился вдохновляющими историями о том, как семейные ценности сохраняются и преумножаются, передаются из поколения в поколение.

В завершении семинара слушателям выданы сертификаты.

 

С уважением, консультант информационно-аналитического отдела Мария Сергеевна Ивайловская (сот.тел. 89503855121), главные специалисты РГУ "Центр социальной поддержки населения" Алла Владимировна Галлас, Светлана Гончиковна Базарова, тел. 44-19-27.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике