Функциональные продукты питания для СВОих, разработанные учеными Бурятской ГСХА, вот уже полгода служат нашим землякам на передовой напоминанием о Родине. Это первая партия продуктов, которая отправлена в зону проведения специальной военной операции. Разработка функциональных продуктов питания для участников СВО велась благодаря государственной федеральной программе «Приоритет-2030» и соответствует целям и задачам национального проекта «Наука и университеты», а также на средства гранта, полученного по результатам участия в конкурсе прикладных исследований Министерства образования и науки Республики Бурятии.
"Бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий. Тогда на помощь солдатам приходят сушёная говядина борсо, чайный напиток и витаминизированный кисель из смородины — линейка продуктов, обладающая энергетическим, общеукрепляющим действиями", - отметили исследователи.
Бойцы признаются, пакетик борсо можно заваривать на 3 раза и заменяет банку тушенки. Отметили также компактную, легкую упаковку, высокую калорийность рациона и простые условия хранения. Удобно заварить в кружке. Просто добавив кипяток, можно получить вкусный и питательный суп. Самое главное, не занимает много места, что особенно ценно в полевых условиях.
"Все сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона. Борсо изготавливается из мяса говядины высшего качества, уникальность киселя состоит в том, что сырьем для него служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, всех показателей витаминов групп А, В, Е, а также калия и магния. Плоды облепихи, травяной чай Сагаан дали, чабрец и чай черный, входящие в состав напитка «Наран-Туяа», обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектом", - рассказали ученые Бурятской ГСХА.
Отметим, продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях вуза. Проект линейки продуктов специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия разработана командой преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Натальи Васильевой.