АМО "Тарбагатайский район"
Республика Бурятия, Тарбагатайский район

СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

В Тарбагатайском районном Доме культуры 5 февраля прошел семинар-практикум «Практический подход к развитию туристической деятельности в сельской местности (на примере Тарбагатайского района)».

На мероприятие были приглашены спикеры, которые поделились полезной информацией с предпринимателями и мастерами сувенирной продукции, а также с заинтересованными в развитии туризма в сельской местности.

 Глава Тарбагатайского района Андрей Гнеушев в приветственной речи рассказал о важности развития сельского туризма для экономики района и поддержки местных предпринимателей. Он подчеркнул, что данный семинар является отличной площадкой для обмена опытом и идеями, которые помогут привлечь туристов и развить инфраструктуру, рассказал о туристском потенциале Тарбагатайского района.

Над развитием туристических маршрутов в нашем районе трудятся двенадцать предпринимателей, а около тридцати ремесленников занимаются изготовлением сувенирной продукции. Большую роль в продвижении и популяризации сельского туризма в районе играют событийные мероприятия: праздник урожая «Тарбагатайский хлебосол» и праздник хлеба и сала «С пылу, с жару», – отметил Андрей Анатольевич. – Сельский туризм – это не просто возможность заработать, но и шанс показать богатую культуру, традиции и природные красоты нашего района. Мы должны работать вместе, чтобы создать уникальные предложения для гостей, которые смогут оценить все лучшие стороны Тарбагатайского района.

 На семинаре-практикуме выступили и представили мастерклассы по организации турпроектов, созданию туристических продуктов, предпринимательству в сфере туризма и другим вопросам федеральные эксперты, представители министерства туризма Бурятии, предприниматели, имеющие большой опыт работы в этой сфере.

Среди московских гостей необходимую информацию слушателям семинара представил Андрей Сулейков (на фото) – федеральный эксперт в продвижении территорий, эксперт АСИ, Росмолодежи, Российского Движения школьников, Ростуризма и ОСИГ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и предпринимательству в сфере туризма ТПП, эксперт Российского фонда культуры. Андрей Владленович выступил по вопросам организации туризма и правовым вопросам, позиционированию и продвижению турпродукта на рынке.

 Своим опытом поделилась и представила информацию руководитель компании «Агентство «Креатив Индустрия» Ирина Патрикеева – бизнес-трекер, наставник и эксперт по брендингу территорий, разработке туристических продуктов и бизнес-моделей, созданию контента и продвижению бизнеса. Ирина Александровна осветила вопросы, как добиться успеха в развитии сельского туризма и предпринимательства в сельской местности.

 Одна из ключевых тем семинара – написание грантов. По словам экспертов, многие предприниматели попросту не знают, как можно получить федеральные деньги. Эксперт по финансовому и стратегическому планированию Татьяна Андреева не только вела мероприятие, она рассказала о механизмах и принципах развития сельского туризма и о государственной поддержке в этой сфере.

 Представители Министерства туризма Республики Бурятия, туристских организаций республики, действующие предприниматели поделились опытом ведения деятельности и реализации проектов в сфере туризма в Бурятии, своими наработками и практическими советами, рассказали о продвижении народных художественных промыслов в туризм, об услугах регионального Центра «Мой бизнес», об организации и проведении событийных мероприятий, об использовании локальных брендов, осветили и другие вопросы, а также презентовали туристские маршруты (на фото внизу).

 Всё это сделало семинар-практикум особенно полезным для участников, стремящихся развивать туризм на своих территориях, и этот семинар стал важной площадкой для обмена опытом и развития возможностей сельского туризма в Тарбагатайском районе.

- Данное мероприятие в нашу работу внесло рациональное зерно. Всё доступно, всё понятно, – прокомментировала участница семинара-практикума Татьяна Кузьминична Евдокименко. – Слушая спикеров и ведущих, в голове у нас уже выстроился план работы в данном направлении, хотя знали, но еще не совсем понимали, как это применить на практике. Но начало есть, и это хорошее начало. Хочу поблагодарить лекторов за предоставленный материал. После прослушивания идеи откладывались за идеями. Спасибо организаторам, что пригласили нас. Очень продуктивное и познавательное мероприятие!

 - Семинар-практикум вызвал живой отклик у участников мероприятия. Они воспринимали информацию с интересом, обменялись контактами, благодаря чему в будущем могут появиться новые интересные проекты. Практически сразу после семинара создана группа в Телеграм-канале «Туризм Тарбагатай», где уже вовсю проходит общение, строятся планы, запускается реестр объектов достопримечательностей района, – констатировала Татьяна Скиба, аналитик сектора туризма Тарбагатайского района. Подобные семинары прошли не только в Тарбагатае. До этого два дня эксперты провели в Джидинском районе и познакомились с местным брендом – уникальной боргойской бараниной. 6-7 февраля прошел семинар в Бичурском районе, где за два дня разработаны Положение, творческое задание и сайт конкурса историй и легенд «Бичура. Это моя земля».

Юрий КОЗЛОВ, фото автора и Вячеслава Баннова.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике